Ich hatte ja schon seit länger Zeit vor Erdbeer-Rhabarber-Cupcakes zu machen. Und welcher Tag eignet sich besser dafür als Muttertag. Also gab es diese Jahr diese kleinen Schmuckstücke:
Die wirklich perfekte Kombination aus säuerliche Rhabarber Muffins und süßem Erdbeer Topping. Als Grundlage habe ich diese beiden Rezepte verwendet: [Rhabarber Muffin] [Frischkäse-Frosting]. Obwohl ich bei der Frischkäsecreme Erdbeeren statt Himbeeren verwendet habe und die Puderzuckermenge drastisch reduziert habe.
Hier nun das Rezept für ca. 20 Stück:
Für die Muffins:
250 g | Rhabarber |
175 g | Butter |
1 Priese | Salz |
1 Pck. | Vanillezucker |
150g | Zucker |
4 | Eier |
350 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
5 EL | Milch |
Für die Creme:
120 g | Butter |
120 g | Puderzucker |
100 g | Erdbeer |
120 g | Frischkäse |
Zubereitung:
Für die Muffins:
Zunächst Rhabarber schälen und in kleine Würfel schneiden. Nun Butter mit Salz, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach hinzugeben. Mehl, bis auf einen 1 EL, mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Das eben abgenommene Mehl mit dem Rabarber vermengen. Anschließend den Rhabarber unterheben. Teig auf die Förmchen verteilen und bei 175°C für 25 - 30 Minuten backen.
Für das Frosting:
Zu Anfang die Erdbeeren zu einem Mus pürieren. Danach zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker cremig schlagen. Das Erdbeermus unterrühren. Zum Schluss auf niedrigster Stufe den Frischkäse hinzugeben und nur so lange rühren bis sich das ganze zu einer homogenen Masse verbunden hat.
Wenn die Muffins vollkommen ausgekühlt kann die Creme aufgetragen werden und nach belieben dekoriert werden.
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